• 周六. 5 月 25th, 2024

嵌入过程 嵌入过程 音标 发音 翻译 英语例子

admin

10 月 22, 2023 #plm系统, #win10性能, #嵌

嵌入式计算机

嵌入式计算机

作为系统的组成部分嵌入到系统中的计算机。 “嵌入”是计算机的一种应用方法。 使用嵌入式计算机替代系统中原有的一些功能部件,可以降低成本,提高和扩展系统的性能。 在新设计的系统中,嵌入式计算机可以发挥更好的作用,因为它不受旧系统的束缚。 嵌入式计算机与通用计算机就计算机本身的基本原理而言并没有原理上的区别,但它有自己的一些技术特点。

嵌入式计算机不同于独立使用的计算机或作为系统中的信息中心并经常与操作人员通信的计算机。 系统中只完成了某些部分功能,系统操作人员一般不需要将其视为计算机,甚至感觉不到它作为计算机的存在。 嵌入式计算机完成系统的特定功能。 例如,其输入端与系统中各种参数的传感器连接,其输出端与控制执行器连接,因此它是一台专用计算机。 计算机本身的硬件不一定是专用的,一般可以采用通用微处理器,但软件必须是系统特定功能的专用软件,并且应尽可能固化在只读存储器中。 一些嵌入式计算机需要非易失性随机存取存储器。 嵌入式计算机是实时计算机,其硬件和软件必须满足系统的实时性要求。 必须适应系统的真实环境,如体积和重量的限制、温度、湿度、振动和冲击的变化范围、电磁兼容性以及某些特殊要求,如防尘、盐雾、防霉、抗辐射等,并抑制其自身的杂散辐射。 等待。

嵌入式计算机的性能和数量随其所嵌入的系统的复杂程度而变化很大。 微计算机芯片与程序耦合可以形成用于洗衣机的嵌入式计算机。 一架飞机可能配备许多嵌入式计算机,其中一些是配备实时操作系统、语言和应用软件的高性能微型计算机。 然而,它们的输入和输出接口并不连接到通用外设,而是嵌入其中。 进入系统。 随着系统设计、计算机科学和微电子技术的不断发展,嵌入式计算机的应用正在向科学研究、国民经济、军事、生活服务等各个方面蔓延。

嵌入式计算机具有以下优点:①随着传感器技术的不断发展,用其替代机械、机电和硬逻辑控制设备可以降低成本。 ②只需改变软件即可改变控制功能,灵活性大,易于实现硬件标准化。 这是机械、机电或硬逻辑控制设备不可能实现的。 ③便于改善系统操作人员的工作条件,如提供监测数据、紧急报警、故障后辅助诊断、拒绝操作人员执行故障等。 ④用在仪器设备中不仅可以提高系统的性能仪器本身,还实现了标准接口,使仪器具备了进入多台仪器组成的测试系统的条件。 ⑤ 大型系统中可以使用众多的嵌入式计算机,并且只需使用一组总线将它们连接在一起,从而节省大量电缆占用的空间和重量。 ⑥应用于系统中,可以方便地将系统运行过程中的关键参数记录在适当的介质上,以便后续分析,改善系统的运行状态。 如果发生事故,也很容易从记录中查找事故原因。 ,就像飞机上的黑匣子。