• 周五. 6 月 14th, 2024

WiMi-net无线网络的OSI七层模型

admin

10 月 28, 2023 #无线通信

WiMi-net无线网络的OSI(Open System Interconnect)模型

 (1)PHY—-物理层(Physical Layer):驱动射频芯片,实现硬件的初始化,报文收发,信道切换,频率校准等基础工作。

(2)MAC—-链路层(Media Access Control Layer ):  TDMA时隙的分配,请求,确认,锁定,释放工作,实现大量节点同时访问网络情况下的仲裁,通过排队机制实现有  序接入网络。

(3)NET—-网络层(Net Work Layer): 实现16位网络地址和64位MAC地址的寻址,翻译和路由;实现任意节点到任意节点的全局网络路径生成,解析和路由切换工作。

(4)TCP—-传输层(Transfer Control Protocol Layer ) :建立TCP传输链路,实现数据报文的数字报真,在传输期间信道被锁定,允许用户传输任意长度的任意(数据,命令)数据流。

(5)REP—-表示层(Represent Layer): 实现数据的加密和解密,需要CPU硬件支持AES加密算法。

(6)TLK—-会话层(Talk Layer): 会话级别CCITT-CRC32校验,提供端到端的差错控制技术,让发送端和接收端立刻报文是否有差错。

(7) IOS—-接口层(Input Output Shell Layer):实现WiMi-net核心协议栈和用户处理器之间的接口,实现数据的收发,状态的读取和控制操作。