• 周二. 5 月 28th, 2024

首项数字化供应链国际标准在国际电联正式发布

近日,数字化供应链国际标准ITU-T Y.4910 Maturity model of digital supply chain for smart sustainable cities(《数字化供应链成熟度模型》)在国际电信联盟(ITU)正式发布。该标准由工业和信息化部信息技术发展司指导研制,是向国际社会共享我国供应链数字化转型实践成果、贡献数字化供应链中国方案的重要突破,对于提升我国数字化转型领域标准国际影响力具有重要意义。

该标准基于我国数字化供应链国家标准《数字化供应链 成熟度模型》(20221957-T-339)研制,给出了涵盖供应链体系设计(D1)、供应链平台赋能(D2)、供应链业务运营(D3)、供应链效能效益(D4)四个维度以及基础起步级(L1)、单元优化级(L2)、集成互联级(L3)、全链贯通级(L4)、生态智能级(L5)五个等级的数字化供应链成熟度模型,可帮助各级政府、有关行业组织等摸清供应链数字化水平,锁定供应链薄弱环节,逐级打造数字化供应链体系,服务实体经济高质量发展。

下一步,工业和信息化部信息技术发展司将持续做好有关国际标准的宣贯推广工作,统筹推进数字化供应链系列标准研制,加速构建柔性高效、安全可控的数字化供应链体系。