• 周二. 5 月 28th, 2024

重塑优势禅城纺织产业转型上演新故事高新禅城 强核突围

华北工控

深圳华成工控_华北工控

佛山高新区禅城园区(以下简称“禅城园区”)是禅城区工业化最密集的区域,纺织业是禅城区最具代表性的传统优势产业之一。

背靠“中国针织名镇”张槎街,这里针织面料年产量300万吨,占国内生产贸易总量的1/4。 但近年来,也面临着成本上升、需求萎缩、供给冲击等挑战。 .

“‘传统’不是纺织行业的包袱,而是优势,也是市场不会衰退的行业。” 日前,佛山市委书记郑克在张槎街道考察时,对当地纺织产业转型寄予厚望,明确表示要加强科技。 创新与产品创新,跃升价值链中高端。

记者探访禅城园区后发现,当地一批老牌企业正在通过数字化转型重塑新优势,云工厂、智能仓储等平台型企业也在悄然崛起。 纺织业的振兴正在展开新的篇章。

深圳华成工控_深圳工控机_华北工控

被誉为“中国针织名镇”的张槎街道,年产针织面料300万吨,占国内生产贸易总量的1/4。南都+罗占贤摄

数据赋能

老牌企业立新改革 解决行业痛点

走进佛山市摩力克家居有限公司,无论是车间还是运营中心,随处可见智能显示屏,滚动着生产流程、程序、线上销售、直播平台等各种数据。 每一个订单都直接与工厂车间对接。

莫力克家居成立于1982年,是一家窗帘布艺整体软装定制企业。 每个订单几乎都是个性化的,在尺寸、颜色和面料上都有很大差异。 “如果销售端的数据不能及时反馈到生产端,工厂就很难快速响应出货单,企业的市场竞争力就会大打折扣。” 摩力客家居总经理庞振全坦言。

为此,近三年来,Moliko一直努力打通生产、销售、直播三大端口的数据链路,实现订单旺淡季快速切换,真正实现灵活多变。生产。

这是形势所逼的转型出路。 近年来,禅城纺织业普遍面临成本上升、需求减弱、竞争激烈等挑战。 只有靠创新,才能冲出红海,突围而出。

作为禅城的老牌纺织企业,佛山市嘉倩纺织有限公司也在尝试着数字化的突破。

“企业二代”蔡振雄接手后发现,纺织行业信息化程度不高,企业管理制度不完善。 2015年以来,他对内部进行了大刀阔斧的数字化改革,聘请了20多名专业程序员,对公司的经营特色、销售模式、内部管理进行了转型升级。

完成内部管理转型后,蔡振雄瞄准了供应链的变革。 “过去,产业链上下游的不同企业,产品标签和编码不同,降低了产品流通效率,最终影响到发货。”

针对这一痛点,嘉千纺织利用物联网RFID技术,在进出库物资上贴上统一的电子身份证,实现生产、仓储全产业链的数据化管控、物流、销售,有利于与其他企业的合作。 信息交换。

通过RFID技术的应用和纺织行业统一互联网标识,大大提高了仓储物流的自动化程度,人力成本降低了30%以上,物流效率提高了30%以上。 蔡振雄认为,这充分体现了标准化和数字化应用对企业协同创新、降本增效的强大作用。

深圳工控机_深圳华成工控_华北工控

纺织业是佛山高新区禅城园区最具代表性的传统优势产业之一。南都+ 罗占贤 摄

Moliko和嘉千纺织的数字化转型也是禅城振兴纺织业的发展方向。

在禅城调研纺织行业时,郑科表示,要加快纺织行业数字化转型和智能化生产,加强技术创新和产品创新,提高原始设计开发能力和运营质量和效率和管理,推动纺织业向价值链中高端跃升。 .

“今年是充满压力的一年,我们没有倒下,靠的是往年数字化转型的积累。” 在庞振全看来,纺织业虽然是传统产业,但没有落后的产业,只有落后的思维。 数字化转型是企业发展的必由之路,我们必须加速拥抱这一浪潮。

平台上升

云工厂智能调度,产业链协同

数字化转型只是禅城纺织产业向产业链中高端跃进的趋势之一。

过去,禅城的纺织业主要集中在生产加工环节。 整体规模虽大,但内部势力分散混乱。 缺乏龙头企业,对产业链上下游的控制力和话语权不足。

不过,近年来,禅城花园悄然涌现出一批平台型企业,并试图突围。

在周边纺织厂的包围下,来自深圳的智发互联网显得有些“另类”。 没有针织行业常见的针织圆机和生产工人。 只有一群程序员,每天带动大量的订单。

“我们致力于为纺织行业打造‘云工厂’。” 智发互联生态发展中心负责人管志新解释说,智发互联基于SaaS云ERP系统,一方面承接服装品牌和服装厂的订单,另一方面连接纺纱厂、印染厂,和织造厂,通过订单安排系统,组织系统内的工厂协同完成面料的生产生产。

通俗地说,知布互联就像滴滴等网约车平台。 是基于物联网和大数据的智能调度中心,促进产业链上下游有效对接。 加入该平台的纺织厂年盈利能力提升50%; 服装厂交货时间从45天缩短到7-25天,采购成本也节省了10%。

深圳华成工控_华北工控

智布互联网为纺织行业打造云工厂。南方+ 罗占先 摄

不仅是芝发网这样的“过江龙”,深耕纺织印染多年的本土企业,也纷纷从制造业走向工业云平台。

三基精密是一家高端染整设备及整体解决方案供应商。 近年来,依托自身行业积累的优势,与工业计算机领导者研华强强联手,成立佛山市集研智联科技有限公司,服务于纺织企业的数字化转型和智能制造。

“核心是解决纺织产业链上下游信息不透明、协同效率低的问题,打通产业上下游的堵点。” 技研智联相关负责人表示,计划在3年内建立全球纺织染整大数据产业平台。

在平台经济的带动下,禅城传统纺织产业的新转型正从生产环节向流通环节蔓延。

张槎,禅城花园的核心腹地,是全国最大的针织面料集散基地。 但长期以来,经销业务分散、低端、效益不高。 国有企业中国恒天集团的到来,从外部为转型注入了动力。

2019年,中恒纺织品交易市场(广东)智慧仓储项目落户禅城园区,以仓库和互联网为载体,打造集网上交易、仓储物流、代购代销、进出口服务、供应链金融。 纺织行业一站式交易+服务平台。

成立短短三年,项目虽然不到30人,但去年实现营收22亿元,今年有望达到30亿元。

尽管如此,在中恒纺织交易市场(广东)有限公司总经理马文焕看来,禅城花园的平台化发展空间仍然很大。 “张槎针织实业集团的作战能力不强,不少小微企业对加入平台仍有顾虑。”

事实上,这些平台企业也在努力拓展产业生态布局。 目前,智发互联已链接佛山数千家工厂,极研智联入选佛山中小企业抱团数字化转型项目库,力争吸引佛山80%-90%的纺织企业加入,打造3-5个标杆企业。

先驱探路者

振兴“佛山童装”打响突围“第一枪”

推动禅城纺织产业振兴升级,除了企业的探索创新,当地政府也在引领和助力。

“纺织产业是佛山优势传统产业,基础好、韧性足、前景好,各区各有关部门要在思想上高度重视纺织产业发展,坚定不移支持纺织产业发展” 在禅城考察纺织业时,郑克强调。

为支持纺织业发展,禅城率先以童装产业为突破口“带路”。

佛山童装产业拥有40多年的发展基础,拥有近3000个品牌、3000多家企业和4000多家相关配套企业,形成了中国最完整的童装产业链,年产销量超过超过300亿元。 产品销往世界各地,约占全国童装市场的30%。

深圳工控机_华北工控

禅城发布童装产业振兴实施方案 推动纺织产业转型创新 南都+ 罗占先 摄

但随着区域城市升级和产业转型,近年来,佛山童装产业发展也面临企业规模小、产业分散、研发设计能力不足、区域品牌成长不足等问题。

作为佛山最重要的童装产业集聚地,不久前,禅城发布了《童装产业振兴实施方案》。 未来五年,重点推进童装企业规模提升、品牌建设和设计驱动加快、产业协同创新中心建设三大行动。 ,实现童装产业跨越升级,擦亮“佛山童装”区域产业品牌。

随着《童装产业振兴规划》的出台,一系列重点项目也将加快推进。 其中,童装产业协同创新中心的创建备受关注。

中心位于禅城园内,总建筑面积26万平方米。 一期工程已封顶。 预计明年3月对佛山童装企业开放。 通过以集群方式引导行业发展,推动童装行业走向“微笑曲线”的两端。 延伸助推设计、研发、生产、营销等全产业链要素在佛山落地生根,形成全产业链生态,将佛山建设成为国家级童装产业示范基地。

深圳工控机_深圳华成工控_华北工控

佛山高新区禅城园区是禅城区工业化最密集的区域。南+罗占先摄

佛山市儿童用品行业协会会长、广东雄牌科技管理有限公司董事长卢良田认为,该中心将结合张槎的针织产业资源和“佛山童装”的品牌优势,朝着“佛山童装”的行业目标迈进。 1000亿。

“童装产业振兴规划只是禅城传统产业振兴的‘第一枪’。” 禅城区委书记颜冰表示,未来陶瓷、针织、不锈钢等产业也将推动产业向原创化、高端化、智能化方向发展。 、集群发展,助力禅城产业发展再次腾飞,带动传统优势产业焕发新活力。

【作者】罗占先

【作者】罗占先

【来源】南方报业传媒集团南方+客户端