• 周五. 6 月 14th, 2024

PLC与工业计算机的关系以及不同的发展趋势

在工业自动化领域,PLC和工业计算机是人们不得不提的两类控制设备。 它们是大多数自动化系统的基本设备。 PLC和工业计算机的最新技术发展完美体现了工程师对设备应用性能的要求:控制器的硬件标准化,通过软件改变用户的各种控制要求。

PLC和工业计算机的最终用户有冶金、矿山、水泥、石油、化工、电力、机械制造、汽车、装卸、造纸、纺织、环保等行业。 它们的主要用途是:

1、顺序控制

顺序控制是应用最广泛的领域。 包括单机控制、多机群控制、自动化生产线控制,如注塑机、印刷机械、装订机械、切纸机械、组合机床、磨床、装配机械、包装生产、电镀线等。 以及电梯控制等

2、运动控制

应用于电力驱动系统或伺服电机的单轴或多轴位置控制。

3、过程控制

使用模拟量模块可以控制温度、压力、速度和流量等物理参数,并提供PID等闭环控制功能。

4. 数据处理

可支持数控机床的控制与管理、多轴控制等。

由于自动化系统的要求越来越高,提供I/O点服务的传统PLC和工业计算机已经不能满足复杂的过程要求。 因此,PLC和工业计算机的硬件系统发生了根本性的变化。

1-22061Q421132H.png/

模块PLC系统的技术发展包括:

1. 处理器模块

配备大容量内存,经过优化,满足实时控制的要求。 除了一般的I/O扫描和控制、远程数据交换之外,它还支持大规模集成控制、通信、并行计算、处理器独立的后台程序和处理器输入。 中断功能。 例如,AB公司的ControlLogix处理器模块的核心设计就是具有通信功能。 借助其无源数据总线,可以消除系统瓶颈。 这种灵活的架构允许在单个机架中不受限制地使用多个处理器、网络和 I/O。

2.信息协处理器模块

读取主处理器的数据表和状态文件,或者通过高级语言程序向主处理器写入数据。 该程序可以在实时多任务环境中以独立于PLC处理器的方法在协处理器中单独运行。

3.高级语言协处理器

通过C和Basic的接口进行复杂的计算和算法实现。

4、网络适配模块

提供现场总线与处理器之间的通信接口,方便PLC处理器与I/O模块之间的远程数据交换。

5、特殊功能I/O模块

例如,AB公司在其产品中提供智能变送器模块、温度控制模块、称重模块、开环速度控制模块、塑料制造模块、扭矩控制模块、绝对编码模块、可配置流量计模块、电流同步等。 模块等。这些模块的设计考虑了特殊行业的需求,可以将复杂的控制功能以模块化的方式解决,提高可靠性和专业性。

同样,基于I/O板的工业计算机也得到了迅速发展。 大规模集成电路和计算机本身的革命性发展,为工业计算机提供了舞台。 工控机系列产品除全系列I/O板卡外,还开发了一体化工作站、带电子盘的工控机、远程RTU、适合仪器仪表行业的微型工控机、适合视频、多媒体的工控机行业。 、适用于通讯行业的带有监控液晶屏的工业计算机、与PLC集成的特种工业计算机、防爆工业计算机。