• 周二. 5 月 28th, 2024

plc与工控机的区别.docx 2页

【Word版本可随意下载编辑】第1页 – / NUMPAGES 1 plc和工控机的区别 工控机和plc的区别不在于它们的外观,也不在于使用的工作环境,而在于它们的功能。 从发展的角度看,它们的来源不同。 PLC来源于以继电器为特征的电气逻辑控制,工业计算机来源于计算机。 早期,PLC只能用于进行逻辑运算。 现在它的功能越来越强大,但总体来说还是适合开展基于顺序控制的自动化项目,比如过程工业。 工业计算机作为一种控制设备,主要应用于化工行业等注重过程控制的自动化项目。 工控机作为上位机人机界面,被认为只是一台PC机,与控制功能无关。 工业计算机的优势在于计算,PLC的优势在于其鲁棒性。 我从事的工作并不是大型系统,但我认为大型系统中最好不要将所有重要的计算任务都交给工业计算机。 无论工业计算机多么可靠,它们都是有限的。 而当可靠性从70%提高到80%时,价格可能只会上涨30%,但当可靠性从90%提高到95%时,价格很可能会上涨200%! 最好采用小型分散系统,采用总线方式。 前线底部采用最可靠的PLC,中间可配备多种操作装置。 这样,即使某一部分出现故障,也不会影响整个系统。 事实上,现在就是这样使用的。 今天的总线技术根本不构成任何技术瓶颈。 这样一来,计算机的可靠性就不再那么高了。 也许工业计算机的可靠性性能要求达到95%,但在这种情况下,计算机的可靠性可能只需要90%。 总线上连接两台计算机,一台“罢工”,另一台就可以使用,不会有任何影响。这样一来,可靠性就高达99%。因此,工业计算机的需求并不是那么迫切。没有必要为了那台机器5%的可靠性而花很多钱。

工业个人计算机(IPC)作为当前工业自动化领域的重要控制设备,已在越来越多的行业中得到广泛应用。 这是事实,但现在自动控制设备更新太快,要求越来越高。 对产品有要求,对设计师也有要求。 先不说产品,先说设计师的要求。 工业计算机一般对设计人员的要求较高。 它是集自动控制、逻辑控制、算法控制于一体的控制系统。 对于小型系统来说,是有点大的材料使用较少,但是对于大型系统来说,太多的控制和计算电路会增加系统使用的风险。 因此,很多大型项目也在使用大型PLC。 事实上,大型PLC具有计算能力和处理能力。 数据能力远不如工业计算机。 但其优点是系统简单、稳定。 可靠的。 这将是该项目面临的发展方向,即基于强大的数据运算来增加其稳定性和可靠性。 当然,成本也是一个非常重要的方面。 作为一名自动化工作者,我真心希望工控机能够走出来,站在控制的最前沿。 但在我看来,现场很多设备或者大型项目一般都采用PLC系统来站在最前面,走在最前列。 线控设备,涉及控制,需要工业计算机。 它仅管理PLC或从PLC读取数据。 相信有一天,工控机会发展成为一种直接扩展模块,对现场设备进行控制,同时还能对生产进行记录和管理。 数据。