• 周五. 6 月 14th, 2024

中控欲做控制系统抗干扰和防雷应用的领航者

编者按:2007年9月,记者应邀参加了由中控科技集团有限公司主办的控制系统抗干扰技术研讨会,亲身感受到这家公司在抗干扰和防雷应用方面的卓越成就和抱负。

中控集团是中国领先的自动化与信息化技术、产品、解决方案供应商。经过14年的自主创新,中控从做中小型自动化控制设备起步,逐渐发展到在高端产品领域与国外巨头公司竞争,成为我国自动化控制领域的领头羊,产品已进入中石化、中石油、宝钢、首钢、兖矿等大型企业,并成功跻身国际市场。
、曾等党和国家以及会副委员长路甬祥都曾视察中控,并对中控坚持走自主创新之路表示了肯定和鼓励。今年以来,新华社、人民日报、新华网、中央电视台等全国多家媒体也对中控的发展表示了高度的关注。
“武汉石化500万吨炼油装置、兖矿集团30万吨合成氨52万吨尿素等项目的成功应用,打破了国外控制系统几十年对这些领域的垄断,标志着国产自控系统在大型石化、大型化工主装置上取得了实质性突破;由中控领衔制定的EPA现场总线标准正式成为自动化领域第一个由中国人制定的国际标准;中控的集散控制系统获高新技术领域首个‘中国名牌’;SUPCON商标也被认定为中国驰名商标。目前,中控集团已发展成国内最大的综合性自动化集团,业务涉及工厂自动化、公用工程信息化、装备自动化等领域。”
2007年9月,记者应邀参加了由中控科技集团有限公司主办的控制系统抗干扰技术研讨会,亲身感受到这家公司在抗干扰和防雷应用方面的卓越成就和抱负。
1993年,中控自主研发的第一套DCS系统成功投入使用,标志着中国自动控制系统制造业新生力量的诞生。14年来,中控DCS系统产品销售量不断增长,客户群体不断发展壮大,产品线也扩展到自动化仪表、自动化综合软件、PLC系统、数控系统等自动化与信息化相关领域。
“工厂自动化领域的用户:化工、石化、电力、冶金、建材、造纸、啤酒等行业的生产企业。公用工程自动化领域的用户:智能交通、智能建筑、公用工程、教育信息化、医疗卫生信息化等行业的业主单位。装备自动化领域的用户:纺织机械、数控机床、印刷包装机械等行业的生产企业。”
作为一家专业的控制系统提供商,中控不仅要为用户提供优质的技术和产品,还要保证系统的稳定运行,而自动化系统应用的好不好,抗干扰技术起到至关重要的作用。所以,中控从一开始就十分重视对控制系统抗干扰问题的研究,并积累了丰富的经验。
控制系统在自动化应用领域的重要性类似于人的中枢神经系统,如果人的中枢神经受到干扰,人就可能无法及时、正确地获得信息并作出思考和决策。如果工厂的控制系统受到干扰,系统就可能出现故障,或者输出错误的控制指令,结果是轻则影响生产效率和产品质量,重则造成生产停车甚至爆炸等生产事故。由于计算机技术、微电子技术、通讯技术等在自动化领域的广泛应用,抗干扰技术就更显得尤为重要。据中控技术公司服务产品发展经理朱国良介绍,中控产品的应用领域非常广泛,在楼宇电气设备、军工系统、环境恶劣的工厂中都有应用。实际运行环境的复杂多样性,对自控系统产生的干扰是不可回避的严峻问题。先进完善的抗干扰技术是企业自动化生产实现“安、稳、长、满、优”的重要保障。
近年来,随着雷电及雷电电磁脉冲对电子系统危害的增多,中控又将抗干扰和防雷问题结合起来研究,在DCS系统抗干扰和防雷领域积累了大量成果,形成了在产品研发、工程实施和售后服务等控制系统产品全生命周期的抗干扰和防雷整体解决方案提供能力,部分研究成果在国内甚至国际上处于领先地位。
抗干扰和防雷是一项系统工程,既需要控制系统厂家提高产品的抗浪涌能力,更需要应用者在设计、安装、维护等环节中的努力。中控技术公司培训及售后服务中心主任赖晓健说:“作为一家知名的控制系统制造厂商,中控有责任推动和引导控制系统抗干扰和防雷技术的研究和应用。”从2002年开始,中控专门成立专家组进行控制系统抗干扰与雷电防护的研究,后又在公司培训及售后服务中心下成立防雷中心,加强在控制系统防雷方面的研究和对外服务。
“中控技术公司下属培训及售后服务中心是公司重要职能部门,全面承担公司的产品技术培训、售后服务、增值服务等服务开发和实施工作,目前主要包括呼叫中心、客户服务部、培训中心、防雷中心、服务产品部等职能部门,为用户提供诉求处理、技术支持、现场服务、防雷服务、点检服务、方案优化服务和技术培训等服务。”
中控防雷中心是一个专门从事控制系统防雷技术研究及对外服务的部门,迄今已经为镇海炼化、广石化、宁波万华等上百家流程工业企业提供过雷害案例分析、防雷风险评估、方案设计服务;我国正在编制的《石油化工仪表系统防雷工程设计规范》,正是由中控防雷中心的专家徐义亨等主笔起草。
年轻帅气的张朝晖是防雷中心的高级技术工程师,在研讨会上一如他在篮球场上的活跃。在中控的几年中,他和同伴在研究过程中调研分析了国际上各种品牌控制系统的近百个现场雷害案例,发现主要原因是“工程应用及维护中的问题,而且大量用户对防雷缺乏必要的认识”。
目前,中控在解决工业自动化应用领域内的防雷问题已具有了一定的知名度,有大量使用国外系统设备的用户,也来找中控为其做雷害分析、风险评估及防雷整改方案设计。
兼任防雷中心主任的赖晓健表示:“我们希望中控的防雷中心能成为国际一流的控制系统防雷技术研究和服务机构,推动防雷技术在自动化行业中标准化、规范化的广泛应用。”
最近几年,控制系统抗干扰和防雷正在成为自动化行业的一个热点话题,社会上举办的相关培训、会议也很多,但主要是自动化厂商、用户等参与。中控领导层认为,这些交流平台还不够宽,缺少一个全国性、高层次的控制系统抗干扰技术交流平台。且中国目前有很多专业从事防雷技术研究的专家学者,也有不少行业如电力系统等的防雷已经做得比较成熟,有很多可以借鉴的经验。作为自动化控制系统的龙头企业,中控希望通过组织这次研讨会,搭建一个交流平台,把防雷专家以及控制系统的供应商、用户、各类设计院和高校、防雷公司等相关单位联结到一起,汇聚国内外最新的研究成果,对抗干扰和防雷技术的研究和应用进行深入的探讨,让更多的控制系统最终用户更加了解抗干扰防雷技术,通过该会议的影响力,吸引更多的单位和专家来从事相关的研究和推广。
正如我们所期待的,本届控制系统抗干扰技术研讨会取得成功。应邀到会演讲的专家学者,都是国内相关领域的权威,在技术研究上有着深厚的造诣,普遍获得代表们的高度认可。在两天的研讨会上,专家们有的带来国外先进的研究成果,对国家标准提出自己的独到看法,对防雷技术进行深入的计算和分析;有的结合实践经验深入浅出地介绍雷电等各类干扰的危害和具体防护经验和措施,引入其他行业中相关的先进防雷接地技术;有的高屋建瓴地分析国内防雷现状,分析防雷工程中存在的主要问题。会议期间,专家和专家之间、专家和代表之间的交流十分热烈,碰撞出很多有益的火花,带来了一道丰盛的学术大餐。
中海石油基地集团公司生产部副经理李工认为,本届研讨会所邀请到的专家,层次和水平都很高,报告内容深入浅出、实用性强,大大加强了自动化控制领域工程技术人员对抗干扰和防雷的认识。四川美丰德阳分公司的左鲜明工程师则认为,参加此次研讨会,开阔了眼界,收获较大,对以后的工作具有指导性意义,很有参考价值。
两天的采访,记者深深地感受到中控充满朝气的企业氛围和强烈的服务意识,他们不仅致力于为客户提供优良的技术和服务,更愿意把积累的抗干扰和防雷方面的经验同社会各界共同分享。我们相信,随着在抗干扰和防雷方面研究的不断深入,中控将在控制系统防雷领域发挥越来越重要的作用!

转载自《中国防雷》2007年第5期    记者:钟和