• 周六. 5 月 25th, 2024

国产500万吨炼油自动化成套控制系统取得重大突破

近日,由中控科技集团有限公司自主开发、自主设计、自主施工的“500万吨/年炼油装置”自动控制系统在中国石油化工股份有限公司武汉分公司获得成功应用并顺利通过了由中石化组织的专家鉴定验收,这标志着我国大型石化装置的国产化能力取得了新的突破。

针对石化行业生产过程连续性强、能源资源消耗大、生产现场温度压力高、易燃易爆等特点,中控集团、中国石化武汉分公司和中国石化工程建设公司等单位团结协作,通过技术攻关,在控制系统的软硬件、工程集成、工程服务等方面均取得很大的提升,并且形成了石化行业控制系统技术标准和工程实施标准。武汉石化的“500万吨/年炼油装置”自动控制系统项目包括500万吨/年常减压、120万吨/年延迟焦化、6万吨/年硫磺回收、190万吨/年煤柴油加氢等四套装置,全部采用了拥有我国自主知识产权的ECS-100系列自动化控制系统。该四套装置从08年2月至10月陆续成功投运。整套控制系统运行安全、稳定、可靠,满足了大型石化联合装置的应用需求。

这是国产控制系统首次在大型石化主装置上取得突破,为进一步突破1000万吨炼油、100万吨乙烯、60万吨PTA等大型石油化工主装置,打破国外产品的垄断奠定了坚实的基础。该项目的成功实施,说明我国自动化控制系统已具备在大型炼油装置领域里的产品技术、工程实施及运行管理能力,完全可以替代国外同类控制系统产品;同时大大的提升了中国装备制造业的整体水平,对石油、化工等国民经济支柱产业的战略安全也具有十分重大的战略意义。