• 周六. 5 月 25th, 2024

工控机PLC和普通计算机的区别

admin

11 月 12, 2023 #PLC, #工控PLC, #工控机和p

2023 年 2 月 18 日

工控机、PLC和普通计算机的区别

工业计算机和PLC的区别不在于它们的外观或使用它们的工作环境,而在于它们的功能。 就发展而言,它们来自不同的途径。 PLC来源于以继电器为特征的电气逻辑控制,工业计算机来源于计算机。 早期,PLC只能用于逻辑运算。 现在它的功能越来越强大,但总体来说还是适合基于顺序控制的自动化项目,比如过程工业。 工业计算机作为一种控制设备,主要应用于化工行业等注重过程控制的自动化项目。 工控机作为上位机人机界面,被认为只相当于PC机,与控制功能无关。 另摘录:工控机和普通PC有什么区别? 工业个人计算机(IPC)是一种坚固耐用的增强型个人计算机,可以作为工业控制器在工业环境中可靠运行。 早在20世纪80年代初,美国AD公司就推出了类似于工控机的MAC-150工业计算机,随后美国IBM公司正式推出了工业个人计算机IBM7532。 由于其可靠的性能、丰富的软件、低廉的价格,工控机异军突起,成为工业计算机中的一支生力军,后来居上,应用日益广泛。 目前,IPC已广泛应用于通信、工业控制现场、路桥收费、医疗、环保以及人们生活的各个方面。 IPC的技术特点: 1、采用符合“EIA”标准的全钢工业机箱,增强了抗电磁干扰的能力。 2、采用总线结构和模块化设计技术。 CPU及各功能模块采用插拔式结构,并配有压杆进行软锁紧,提高了抗冲击和振动的能力。 3、机箱配有双风扇,正压对流排气,并配有防尘网,防止灰尘进入。 4、配备高可靠工业电源及过压、过流保护。 5、电源、键盘均设有电子锁开关,防止非法开关及非法键盘输入。