• 周五. 6 月 14th, 2024

2020年最后一个月工控自动化圈有哪些值得关注的大事

“神奇”的2020年终于过去了。

今年,面对疫情,全国人民团结一致,共克时艰。 工控人员利用自动化技术,及时为一线医疗设备和工厂的正常运行提供各种保障。

今年,虽然疫情让很多行业陷入寒冬,但也有一些企业在绝境中寻找其他出路,或者在冬眠中等待。

虽然2021年我们不能大胆地用“黎明”来迎来新的想法,但新的一年仍然充满希望。

2021年,“十四五”开启新篇章。 制造业也将加速智能化转型,开启新机遇。 后疫情时期自动化技术的发展和行业趋势也值得期待。

我们将照常整理12月的重要新闻,结束这不一样的2020年。

上海机工大学_上海工控机_上海工机大/

“开拓布局,共赢”

13亿美元! 霍尼韦尔宣布收购 Sparta System

上海工机大_上海工控机_上海机工大学/

12月22日,霍尼韦尔宣布将以13亿美元现金收购Sparta Systems。 Sparta 是生命科学领域企业质量管理软件 (QMS) 的领先提供商,其中包括下一代 SaaS 平台。 通过此次收购,霍尼韦尔进一步巩固了其在工业自动化、数字化转型解决方案和企业绩效管理软件领域的市场领导地位。 (原文阅读:斥资13亿美元!霍尼韦尔宣布收购Sparta System)

总投资约15.8亿发那科上海机器人新工厂正在建设中

上海工机大_上海机工大学_上海工控机/

12月2日,上海发那科机器人公司“超级智能工厂”在上海开工建设。 该项目总投资约15.8亿元,计划于2023年竣工。上海发那科于1997年由上海电气与日本发那科合资成立,双方各持股50%。 将充分利用发那科集团强大的工程集成和技术服务能力,建设智能制造、研发、展示、销售和系统集成中心及服务总部,打造先进、高柔性的机器人超级智能工厂,预计年产值产值达到100亿元。 (原文阅读:总投资约15.8亿!发那科上海机器人工厂开工建设)

ABB工业自动化事业部中国技术中心在中国起航

上海工机大_上海工控机_上海机工大学/

12月1日,为了更好地服务中国市场,增强在工业自动化领域的研发实力,ABB决定重新定位杭州研发中心,成立工业自动化事业部中国技术中心,打造枢纽和合作平台适用于跨部门的研发项目。 。 (原文阅读:ABB成立工业自动化事业部中国技术中心)

总投资超亿美元 安川电机新项目奠基

上海机工大学_上海工机大_上海工控机/

12月29日上午,安川(常州)机电系统有限公司在武进国家高新区正式奠基。 安川新项目占地138英亩,总投资超过1亿美元。 项目一期占地70亩,将建立集变频器、伺服电机、控制器等产品研发、生产于一体的基地。 (原文阅读:总投资超亿美元!安川电机新项目奠基)

汇川拟定向增发募资21.3亿拟收购子公司49%股权

上海机工大学_上海工控机_上海工机大/

12月10日,汇川技术发布面向特定对象发行股票并在创业板上市的招股说明书。 本次发行股份数量不超过发行前公司总股本的10%,拟募集资金总额约为21.30亿元。 主要用于收购子公司汇川控制49.00%的股权,提升在工业自动化领域的核心竞争力。

友爱智和完成近亿A轮融资,领跑大规模移动机器人产业落地

上海机工大学_上海工控机_上海工机大/

12月9日,国内复合材料移动机器人厂商“优爱智和机器人”宣布于今年6月获得近亿元A轮融资。 本次融资将主要用于产品推广、市场开拓和团队拓展。

伟创电气上市发展进入加速期

上海工控机_上海工机大_上海机工大学/

12月29日,苏州伟创电气科技股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市。 股票代码:688698。本次募集资金总额48,375万元,其中投资项目拟投资36,309.86万元,用于苏州二期变频器及伺服系统自动化生产基地建设项目、苏州技术研发中心建设项目及补充流动资金; 用于补充流动资金1亿元,占募集投资项目的27.54%。 (原文阅读:伟创电气今日成功上市)

厚积薄发!三王通讯正式挂牌上市

上海机工大学_上海工控机_上海工机大/

12月30日,深圳三王通信股份有限公司(股票代码:688618)在上海证券交易所科创板正式挂牌。 本次募集资金将围绕公司主营业务使用,包括工业互联网设备扩建项目和工业互联网设备研发中心建设项目。

Mentor将正式更名为Siemens EDA

上海机工大学_上海工控机_上海工机大/

2021 年 1 月,Mentor 将更名为西门子 EDA。 对于 EDA 客户来说,这是一个令人兴奋的消息。 Mentor 一直是电子设计数字化领域的先驱。 西门子为飞机、汽车、工厂和城市等大型系统带来了全球领先的数字化。 将电子设计与大型系统连接起来是我们许多客户的愿景。 西门子使我们能够加大研发投入,开发新产品并收购领先的电子设计公司,以更好地满足客户需求。 (原文阅读:Mentor将于1月份正式更名为西门子EDA)

10

全球首款支持CC-Link IE TSN的软运动控制器“WMX3”正式发布

上海工机大_上海工控机_上海机工大学/

SoftWin率先开发了基于万众期待的新一代工业开放网络“CC-Link IE TSN”的主站功能,并作为WMX3的新功能发布。 WMX3是全球首款兼容CC-Link IE TSN网络的软运动控制器,同时还支持通过计算机连接到EtherCAT网络。 对应各种工业设备所需的高度复杂的多轴控制,可实现多达128轴伺服系统和60000多个I/O点的完全同步和高速控制。

11

优傲机器人全球累计销量突破 50,000 台,迈向里程碑

上海工机大_上海机工大学_上海工控机/

优傲机器人宣布交付第 50,000 台 UR 协作机器人,进一步巩固了 UR 在行业中的地位。 第 50,000 台 UR 协作机器人已交付给德国制造商 VEMA GmbH,以帮助提高生产率并提高安全性。 协作机器人仍然是工业自动化中增长最快的领域,预计 2020-2025 年复合年增长率 (CAGR) 为 30.37%。

12

台达与江苏国茂签署战略合作协议,共同开拓减速机市场

上海工机大_上海机工大学_上海工控机/

12月18日,台达与江苏国茂减速机有限公司达成战略合作意向。 双方致力于共同打造基于“减速机+变频器+电机”的高度集成的整体传动系统解决方案,为迈向数字化、精益生产的工业用户提供优质的技术支持和服务。 (原文阅读:台达与江苏国茂签署战略合作协议,共同开拓减速机市场)

13

AVEVA 与 SCG 宣布合作共同开发“数字可靠性平台”

上海工机大_上海机工大学_上海工控机/

该平台是一个全面的资产绩效管理 (APM) 解决方案,可在所有运营中实现设备健康预测、性能监控和高级设备维护,以避免意外停机。 此次合作将帮助SCG化学成为数据驱动型企业,加速其数字化转型战略,巩固其在石化行业的领导地位,并将其“数字可靠性平台”解决方案推向市场。

14

西门子推出卡车之旅,打造智能基础设施新生态

上海工机大_上海工控机_上海机工大学/

西门子在上海推出智能基础设施集团卡车巡展,打造以卡车为载体的创新移动展示平台,全面展示公司在智能配电、智能电机控制保护、智能电网等领域的电气化、自动化、数字化产品及行业解决方案。建筑物。 计划。 此次巡演计划在未来两年内在中国70多个城市拜访客户和合作伙伴。 这是西门子在新常态下继续贴近市场和客户、推动价值共创的又一重要举措。

《研发创新成果》

阅江发布4款桌面级协作机械臂新品12980元

上海工控机_上海工机大_上海机工大学/

12月22日,阅江科技召开“潜力与可能”2020年新品发布会,正式发布CR3、CR10、CR16、MG400四款协作机械臂。 其中,MG400是阅江首创的桌面级协作机械臂新品类。 售价仅12980元,为万元级协作机械臂市场开启想象空间。 阅江也成为行业内首家拥有从500g到16kg全产品矩阵的企业。 (原文阅读:阅江发布4款协作机械臂,桌面级新品售价仅12980元)

施耐德电气与创达联合发布工业视觉平台

上海工机大_上海机工大学_上海工控机/

一体化智能工业视觉平台TurboX Inspection是一款基于云端的一体化集成智能平台,依托Thunderstar操作系统和AI技术,深度优化和适配工业视觉场景。 该平台以较少的样本图像快速完成训练、验证和交付,包含推理引擎、数据管理、算法库管理、训练管理、模型验证等多个子系统。 它可以快速准确地识别各种复杂的缺陷,在云端与Amazon SageMaker的算法框架实现深度集成,在客户端与施耐德电气的各种工业自动化设备无缝连接,从而实现智能操作系统。 、智能云与智能设备三方合作与融合创新。

研华推出EPC-T4286紧凑型嵌入式工业计算机

上海工控机_上海机工大学_上海工机大/

研华科技宣布推出EPC-T4286嵌入式工业计算机。 作为研华EPC-T系列的最新产品,EPC-T4286具有体积紧凑、性能强大的特点。 EPC-T4286搭载第九代Intel®CPU平台,拥有强大的计算性能和丰富的I/O端口,可为自助终端等各种小型化行业应用提供理想的解决方案。

艾默生推出新系列灵活、可靠、可扩展的运动控制产品

上海机工大学_上海工控机_上海工机大/

完整的 PACMotion 产品线包括运动控制器、伺服电机、伺服驱动器和运动配置软件,适用于包装、印刷、物料搬运、半导体、食品和饮料以及一般制造等行业。 全新 PACMotion PMM345 运动控制器专为 PACSystems™ RX3i 控制器而设计,简化了结构以实现无缝集成,同时实现更高的速度和精度。

西门子过程仪表推出全新 Sitrans CC240 物联网网关

上海机工大学_上海工控机_上海工机大/

西门子推出了面向过程工业的新型物联网 (IoT) 网关 – Sitrans CloudConnect 240。它提供完全独立于控制系统的第二个数据通道,用于将数据从任何基于 HART® 的现场设备传输到 IT 系统。 直接连接到西门子 MindSphere。

兰卓发布新一代工业操作系统supOS

上海机工大学_上海工机大_上海工控机/

新一代supOS将全面支持流程工业和离散行业,支持私有部署和云部署,可为中小微企业提供SaaS多租户模式。 在最新的3.0版本中,supOS提供了面向行业的标准化套件,可以快速构建服务于特色行业的工业互联网平台。 (原文阅读:兰卓新一代supOS工业操作系统发布)

Red Lion Controls 推出 NT4008 系列第 2 层千兆位 PROFINET 交换机

上海工机大_上海机工大学_上海工控机/

12月16日,红狮控制推出NT4008系列网管型千兆工业以太网交换机。 该新系列交换机拥有 8 个端口,并通过了多项认证,满足 PROFINET PNIO v2.34 一致性 B 级标准。 它可以通过标准PLC配置和管理工具轻松无缝地集成到PROFINET网络中。

Pro-face新一代工控机PS6000系列

上海工机大_上海机工大学_上海工控机/

该系列产品给您带来全新体验! PS6000具有高端人机界面功能,根据各种应用的需要、所选用的软件、系统结构、运行效率和数据流程构建PC架构。 PS6000系列灵活性高、可视化简单、可靠性高,将数字化转型和新体验推向新高度。

施耐德电气发布新型水冷模块化逆变器

上海机工大学_上海工控机_上海工机大/

12月10日,施耐德电气在“2020年施耐德电气APML水冷模块化逆变器发布会暨低压系统逆变器生产线启动仪式”上,发布了其新型水冷模块化逆变器(APML-Ativar Process Modular Liquid)。西安”,并与行业内外合作伙伴共同见证施耐德电气低压柜逆变器生产线落户西安。

“沉淀,走向未来”

温馨提示:由于标题图片字数有上限,请点击文末扩展链接查看剩余内容。