• 周二. 5 月 28th, 2024

西门子S71200无线通讯实例最省钱的方式帮您摆脱电线的烦恼

admin

11 月 19, 2023 #无线通信

事实上,西门子无线通信的方式有很多种。 最稳定的方式就是使用西门子自己的工业路由器等配套设施。 但大家都知道,西门子的配件非常昂贵。 我曾经做过一套基于PROFINET的无线通讯,用到了电气元件。 它们都是西门子制造的。 我只能说通讯质量确实不错,但是价格确实贵。

事实上,西门子的WLAN就是一个接收和发送信号的路由器。 听起来很简单,但是为什么西门子同一款工业路由器卖得这么贵呢? 如何保证无线信号的稳定性是西门子的专有技术。

今天给大家分享一个比较划算的例子。 无需太多投资即可实现无线功能。 如果程序很完美,就不需要考虑稳定性问题。

好了,咱们进入正题吧!

今天的例子使用两台工业无线路由器加上西门子S1200系列PLC进行无线通信。

硬件自然是两台西门子S1200PLC加网线和两台工业无线路由器。 如果您没有西门子路由器,则必须使用质量更好的工业路由器。 对于路由器来说,一分钱一分货。 便宜的无线路由器会让你崩溃。 的。

需要注意的是,无线路由器的信号穿透能力并不强,所以无论是使用这种方法还是西门子的配套设备,都需要考虑信号遮挡的问题。

1 连接这些设备,即将PLC的以太网口连接到无线路由器。

通信无线专业_通信无线设计工作咋样_无线通信/

2 配置无线路由器。 将两台无线路由器分别定义为AW5300A和AW5300B。 以AW5300A为例进行参数配置。 如下所示:

无线通信_通信无线专业_通信无线设计工作咋样/

在两台设备上选择无线桥接模式。

通信无线专业_通信无线设计工作咋样_无线通信/

设置网络名称AW5300A并选择信号较好的频道。 如果要求比较高的话可以使用

用专用工具测试后进行选择。

通信无线设计工作咋样_无线通信_通信无线专业/

忽略加密(当然也可以选择加密),填写无线网桥列表中网桥对象的MAC地址,注意这里的MAC地址是WLAN的MAC地址,不是局域网的MAC地址,填写在网桥对象的名称中,这个位置是AW5300B。 在AW5300B的配置中,需要填写AW5300A的MAC地址和名称。

无线通信_通信无线设计工作咋样_通信无线专业/

填写LAN地址(不要自动分配,避免地址冲突),自由定义,并保证AW5300A和AW5300B在同一网段。 默认网关不用写。 本次测试中定义AW5300B的IP地址为192.168.0.201。

3. 以同样的方式配置AW5300B。

4、用计算机模拟PLC。 定义计算机IP地址与PLC相同。 Ping 192.168.0.201 (AW5300B) 查看连接是否已建立。 如下所示:

通信无线专业_通信无线设计工作咋样_无线通信/

无线连接已建立。

5、分别连接PLC进行测试,采用S7通讯方式,使用PUT/GET指令进行数据交换。 如下所示:

通信无线专业_通信无线设计工作咋样_无线通信/

配置网络连接,PLC1:192.168.0.2,PLC2:192.168.0.3。

通信无线设计工作咋样_通信无线专业_无线通信/

将PLC1的DB3中的数据写入PLC2的DB1中。

无线通信_通信无线设计工作咋样_通信无线专业/

从PLC2的DB2中取出数据放入PLC1的DB4中。

通信无线设计工作咋样_无线通信_通信无线专业/

PLC1监控。

通信无线专业_无线通信_通信无线设计工作咋样/

PLC2 监控。

通讯完成,测试结束。

最后,如果需要保证数据安全,可以添加验证功能。

例如发送和接收100个字节,可以在发送端将第一个字和最后一个字节做成0-100变化的数据。 接收端会根据规则检测数据是否发生变化。 如果没有,就会报警。 位执行一些安全程序。

这个方法你学会了吗?

如果您喜欢,请点赞并分享。 你们的支持是我前进的动力! 帮助人使人快乐!