• 周六. 5 月 25th, 2024

什么是嵌入式硬件工程师什么是嵌入式软件工程师

第1627期

嵌入式师工程学需要什么专业_嵌入式工程师需要学什么_嵌入式师工程学需要什么学历/

什么是嵌入式硬件工程师?

随着嵌入式技术的普及,硬件工程师的性质也发生了变化。 嵌入式硬件工程师与我们通常所说的硬件工程师不同。 嵌入式硬件工程不仅需要硬件工程师的基本功,还必须完成软件工程师的一些工作,如:底层驱动开发、嵌入式操作系统的剪裁和移植; GUI、文件系统等软件的移植; 嵌入式操作基于系统底层驱动的设计等。

嵌入式师工程学需要什么专业_嵌入式工程师需要学什么_嵌入式师工程学需要什么学历/

什么是嵌入式软件工程师?

嵌入式软件工程师与我们通常所说的软件工程师不同。

我们通常所说的软件工程师大多是Windows和Linux操作系统下的应用软件开发人员,硬件平台是基于PC的。 嵌入式软件工程师是指在wince.linux等嵌入式操作系统下开发用户应用软件的人员。 硬件平台基于嵌入式产品(例如:手机、PDA等)。 软件开发工具也不同。 嵌入式软件开发一般采用嵌入式系统专用的开发工具,如wince下的evc、linux下的qt等。

嵌入式师工程学需要什么专业_嵌入式工程师需要学什么_嵌入式师工程学需要什么学历/

嵌入式软件工程师和嵌入式硬件工程师有什么区别?

嵌入式硬件工程师的工作就是为软件工程师搭建硬件平台和必要的开发环境。 嵌入式软件工程师根据用户需求完善产品的软件功能。 硬件工程师就像设计师和建筑师一样,负责整个建筑的设计和建造。 软件工程师负责房间的装修,算是锦上添花。

总的来说,硬件工程师的工作性质尤为重要,因为在设计产品时,硬件工程师不仅要完成产品的基本功能,还要考虑很多因素:功耗、干扰、后期维护、一旦某个因素考虑不周全,就会导致整个产品的设计失败。

另外,产品设计可以没有软件工程师,但一定不能没有硬件工程师设计。 因为在一些实时性要求严格的嵌入式产品(如工业产品)或者一些性能较低的嵌入式产品(如CPU采用单片机的产品)中,操作系统往往是不可用的。 此时,整个产品设计工作就由硬件工程师完成。

嵌入式师工程学需要什么专业_嵌入式工程师需要学什么_嵌入式师工程学需要什么学历/

嵌入式软硬件工程师就业形式

软件工程师的工作性质使得软件工程师的起点较低,所以目前国内以软件工程师居多。 而目前国内的嵌入式培训主要是软件培训。 因此,从长远来看,硬件工程师的就业压力会更小。

但另一方面,企业对硬件开发人员的需求却小于对软件开发人员的需求。 因为一旦产品定型,后续的产品升级都是通过软件来完成,硬件的更新和改变很少见。

嵌入式师工程学需要什么专业_嵌入式工程师需要学什么_嵌入式师工程学需要什么学历/

嵌入式软硬件工程师的工作稳定性

一般来说,软件工程师比硬件工程师的流动性更大。

首先,我们都知道产品是一个企业生存的命脉。 如果产品的设计信息泄露,公司的生存优势就会消失。 因此,企业会千方百计留住核心产品设计人员,尤其是硬件设计师。

另外,培养硬件工程师难度大、耗时长。 因此,企业一般不会主动培养硬件工程师,也不会轻易放弃硬件工程师。

E、由于目前软件工程师很多,公司有很多选择的机会,所以软件工程师的流动性应该很高。

嵌入式师工程学需要什么专业_嵌入式工程师需要学什么_嵌入式师工程学需要什么学历/

嵌入式软硬件工程师薪资对比

工资福利水平取决于地区、行业、企业性质和人员职务。 由于每个公司的情况不同,工资和福利差异很大。

对于专注于硬件产品的企业来说,硬件开发成本高,产品成本也高。 因为后期的加工、生产、维护等都需要大量的费用。 所以企业的利润就比较低了。 不过,由于硬件工程师掌握着公司的命脉,公司就会提高硬件设计师的待遇。

对于专注于软件产品的公司来说,开发成本较低。 一旦开发完成,后期的产品基本都是免费的。 因此,软件行业的利润是比较大的。 但由于软件工程师数量较多,薪资也有所下降。

嵌入式师工程学需要什么专业_嵌入式工程师需要学什么_嵌入式师工程学需要什么学历/

嵌入式硬件工程师和软件工程师哪个更有前途?

1、先从企业的角度来说。 我个人认为,造成这种差异的第一个原因是,基本上所有的公司,从初创公司到世界前100强,都需要软件工程师。 现在哪家公司不需要几个程序员来开发应用程序或构建网络。 但做硬件工作并不是所有公司都会做的。

2、第二点是由于当前的创业浪潮。 互联网创业无论在美国还是在中国都是一种趋势,但可以说绝大多数的初创互联网公司都是在软件方向。 如果你有一个想法和一些技能,你可以通过找几个合作伙伴并拿着电脑来开始它。 但对于初创公司来说,专注于硬件开发比较困难,因为成立设计硬件公司的门槛和启动成本都比较高。 因此,这也造成了大多数初创公司专注于互联网,而能做硬件设计的公司基本都是具有垄断地位的大公司。

3、第三个很重要的原因是硬件设计。 现在已经是比较成熟的技术了。 甚至有ee同学告诉我,大部分硬件东西已经进入夕阳产业范畴了,因为很多东西已经成为常态,因为很多东西已经被自动化取代了。 不久前,全球各大硬件公司纷纷裁员,英特尔解雇了近20%的硬件工程师。 但20世纪90年代以来互联网热潮尚未过去,人工智能、机器学习、图像识别、大数据等许多未来产业才刚刚起步,仍有增长空间。

4、从个人角度谈一下。 软件工程师的找工作门槛比成为合格的硬件工程师要低得多。 如果你想找一份软件工程师的工作,通过学习两门语言,常用的数据结构,回答一些问题,基本上就能找到一份工资不到几千的工作。 比如,上朱有朋课程的学生就可以学得很好。 数千。

5.但如果你想成为一名合格的硬件工程师,你必须选修几门模拟电信号逻辑设计的课程,并在学校实验室练习焊接电路。 连简历都发不出去。 出去。 而如果你现在想学习一门语言框架,你可以在网上搜索“xxx语言入门教程”,你会发现非常丰富的资源。 不过,如果你在网上搜索“如何学好VLSI设计”,就能找到可以用的东西。 资源几乎是不可能的。 而且就我参加的招聘会来看,如果他们要招聘硬件工程师,基本上都要求研究生学历,但对软件工程师的要求基本上是熟悉算法数据结构、Web编程和相关经验。

6、软件工程师往往靠的是体力,而硬件工程师则大多靠的是经验。 因此,硬件工程师一般需要具备一定的经验才能脱颖而出。 尤其是在像模拟电子这样非常容易上手的领域,十年、八年的相关经验并不算硕士学位。 因此对从业人员的资质要求较高,这也是硬件工程师找工作难的原因之一。

[文章收藏]电磁兼容之家